Пищевая аллергия, как ясно из названия, происходит из-за употребления определенных продуктов питания, способных вызывать реакцию организма. Происходит она вследствие нарушения иммунитета и, как правило, проявляется с раннего возраста. Но, от аллергических реакций, связанных с употреблением продуктов питания, чаще страдают люди с заболеваниями органов ЖКТ.
Что такое пищевая аллергия
Высокая чувствительность организма к каким-либо пищевым веществам называется аллергией. Чаще всего таким веществом выступает белок, реже – углеводы и жиры. Однако данное состояние не стоит путать с пищевой непереносимостью, которая не вызывает нарушений в иммунной системе. Непереносимость конкретных компонентов может проявляться на фоне заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и может пройти при устранении причин. Аллергия же не исчезает, сохраняясь на всю оставшуюся жизнь. При этом в данном случае даже мельчайшие дозы аллергена способны принести серьезные проблемы со здоровьем.
Симптомы и причины
Симптомы аллергии можно легко спутать с расстройством пищеварительной системы:
-
диарея или запор, не проходящие в течение нескольких дней;
-
тошнота, потеря аппетита, рвотные позывы;
-
схваткообразные боли в животе;
-
отечность слизистой ротовой полости, ощущение жжения или онемения, зуд;
-
высыпания на коже;
-
ринит, зуд в носовой полости, чихание;
-
головная боль.
Проявляются симптомы аллергической реакции у взрослых и детей одинаково. Но у малышей характерным признаком также является появление опрелостей, кожного зуда и высыпаний, что становится особенно заметно после кормления. Даже при тщательном и регулярном уходе ребенок страдает от дерматита, бесконечного зуда кожных покровов, высыпаний, которые сначала проявляются на лице, а затем, на всем теле. В тяжелых случаях при таком состоянии нарушается глотательный рефлекс, голос становится сиплым, развивается отек Квинке.
Симптомы реакции на продукты или их компоненты проявляются сразу после еды, то есть, от нескольких минут до двух часов. Очень редко они могут проявиться через 5-6 часов.
Записаться к врачу online
Причины пищевой непереносимости
Причины непереносимости конкретных веществ:
-
нехватка компонентов для ферментации белка;
-
продукты с вышедшим сроком годности;
-
консерванты, красители, добавки химического происхождения, содержащиеся в продуктах питания;
-
кишечное заболевание (целиакия), при которой глютен не расщепляется тонким кишечником;
-
наличие гистамина в пище – вещества, которое накапливается при глубокой заморозке (например, рыбы).
Ошибочная работа иммунной системы – главная причина пищевой аллергии. При попадании белка, организм распознает его в качестве врага, провоцируя синтез иммуноглобулинов. Повторное потребление в пищу вещества, на которое уже была реакция, приводит к развитию аллергической реакции. Провоцирующие факторы:
-
генетическая предрасположенность;
-
возраст – детский организм более уязвим перед аллергией из-за несформировавшегося иммунитета и желудочно-кишечного тракта;
-
наличие бронхиальной астмы или другого вида аллергии, что значительно усугубляет проблему и состояние человека.
Чаще всего подобные состояния вызывают белок молока, сои, пшеницы, ореха, яиц, рыбы и морепродуктов. В некоторых случаях, у человека развивается аллергия только на продукт, потребляемый в свежем виде. Она сопровождается отеком и зудом горла, языка, затрудненностью глотания, отечностью носоглотки. При термической обработке белок, вызывающий реакцию организма, распадается, поэтому не несет опасности. Как правило, подобному симптому подвержены люди, страдающие аллергией на цветение, пыльцу растений.
Кроме белковых продуктов, аллергические реакции часто возникают при употреблении цитрусовых, меда, ягод красного или оранжевого цвета, арахиса и даже овощей – томатов, картофеля, моркови, зелени. Резиновые латексные изделия провоцируют аллергию. Это перчатки, презервативы, соски и пустышки. При этом латексные частицы встречаются и в некоторых видах фруктов, ягодах, орехах.
Симптомы анафилактического шока
Анафилактический шок – опасное для жизни состояние, которое без медицинской помощи заканчивается летальным исходом. Его признаки:
-
отек ротовой полости и гортани, что затрудняет дыхание, снижает глотательный рефлекс;
-
головокружение, головная боль, тревожное состояние, спутанность и потеря сознания;
-
снижение артериального давления;
-
тахикардия;
-
кожные высыпания, крапивница, зуд;
-
схваткообразные боли в животе;
-
тошнота и рвота, которая проявляется от нескольких минут до 4-5 часов после еды;
-
понос;
-
охриплость голоса, болезненные ощущения при глотании;
-
непроизвольное мочеиспускание.
Иногда при анафилактическом шоке изменения на коже могут и отсутствовать. Но, присутствуют другие признаки, а само состояние больного стремительно ухудшается. Анафилактический шок – состояние, при котором следует немедленно вызвать медицинскую помощь. Время здесь идет на минуты.
Внимание: более 5% малышей от общего числа несовершеннолетних в России страдает от аллергии на молоко и 3% на куриные яйца!
Виды пищевых аллергий
Реакция организма на пищу может быть двух видов – токсическая и нетоксическая.
Токсическая реакция
Токсическая пищевая аллергия происходит ввиду попадания в организм химических веществ или заведомо несъедобных компонентов. Реакция может сопровождаться симптомами отравления с нарушением дыхания и работы сердечно-сосудистых органов, проявлений церебральных отклонений. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Нетоксическая реакция
Данное состояние возникает ввиду индивидуальных особенностей организма и нарушений в работе иммунной системы. При этом возникнуть оно может при участии антител IgE или без их участия. В первом случае негативные последствия возникают из-за потребления в пищу морепродуктов, рыбы, меда, цитрусовых или орехов, а также при вдыхании и попадании на слизистые оболочки пыльцы растений. Иногда аллергию при участии антител может спровоцировать латексная продукция.
Аллергическая реакция без участия антител происходит на фоне дерматита, болезней желудочно-кишечных органов и т. д. Сюда же можно отнести пищевую непереносимость, возникающую в результате генетической мутации генов. Например, непереносимость фруктозы или лактозы.
Внимание: чаще всего аллергия развивается в раннем возрасте, но приобрести ее можно в любой период жизни, что связано с изменением в работе иммунной системы!
Диагностика
Диагностика заключается в сборе анамнеза и выслушивания врачом жалоб пациента. В качестве лабораторно-инструментальных методов исследования применяются:
-
цитология – мазок слизистой носовой или ротовой полости;
-
тесты (кожные, провокационные, алерго), где за одно исследование можно проверить несколько возможных раздражителей путем введения под кожу микроскопических доз;
-
ИФА (иммуноферментный анализ) для определения реакции на антитела;
-
РАСТ (усовершенствованные тесты) при использовании антител, которые проводятся после сдачи анализа крови.
Одним из точных диагностических методов исследования являются провокационные тесты. Но реакция на них непредсказуема, поэтому проведение рекомендовано в стационарных условиях или врачебном кабинете с отделением интенсивной терапии. Готовиться пациенту к диагностике следует за 14 дней до назначенной даты. В этот период исключаются из рациона все возможные аллергены и раздражители.
Заболевания желудочно-кишечных органов, глистные инвазии и даже психические нарушения нередко принимаются за аллергические реакции. Поэтому, только проверенные методы диагностики позволяют врачам точно поставить диагноз и определить аллерген.
Лечение
Пищевая аллергия, лечение которой заключается в полном отсутствии в рационе аллергена, при грамотном медицинском подходе может быть полностью устранена. Первое время пациент должен отказываться от продуктов питания или компонентов, являющихся раздражителями. Но затем они в минимальных дозах при медицинском наблюдении вводятся в рацион. Такой подход позволяет человеку употреблять любые продукты в разумных количествах, не опасаясь печальных последствий. Лечение такого плана эффективно только в отношении распространенных продуктов или добавок, которые нельзя или сложно заменить другими компонентами. Но при тяжелых формах аллергии и высоким риском развития анафилактического шока, врачи рекомендуют пациентам иметь всегда наготове антигистаминные средства и автоинжектор.
При иммунотерапии пациентам назначается прием антигистаминных препаратов и капли/спреи для глаз, носа при наличии ринита и конъюнктивита. Седативное действие некоторых антигистаминных средств проявляется ухудшением внимательности и заторможенностью. Поэтому врач обязательно поинтересуется местом работы пациента, назначая лекарственные средства. Самолечение может усугубить заболевание!
Отличается ли лечение, в зависимости от продукта, вызывающего аллергию
Специфическая и неспецифическая терапия не зависит от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Профилактика
Профилактические противоаллергенные меры должны вестись с рождения ребенка. К ним относятся:
-
соблюдение рациона питания, соответствующего возрастной категории;
-
постепенное введение новых продуктов – по отдельности, маленькими порциями и контролем за реакцией организма;
-
исключение из рациона генетически обработанных продуктов;
-
прием в пищу только проверенных продуктов и отказ от блюд, состав которых неизвестен.
При зачислении ребенка в детский сад или школу, необходимо известить руководство о проблеме, предоставив справку от врача. При генетической предрасположенности во время беременности стоит проконсультироваться с лечащим врачом о правилах питания и приеме лекарственных препаратов. На что могут аллергии у маленького ребенка - можно определить самостоятельно, если придерживаться указанных профилактических мер и при первых признаках патологии сразу же обратиться к врачу.
Обратиться в медицинский центр «Надежда» в Калининграде можно при указанных симптомах аллергии взрослому человеку или ребенку. Для диагностики применяются передовые методы исследования, способные с максимальной точностью определить аллерген. Записаться на первичный прием к аллергологу-иммунологу можно через специальную форму или по указанному номеру телефона.