Лапароскопическая хирургия

10.03.2016

Лапароскопическая хирургия – это сравнительно новое направление в оперативном лечении хирургических заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства без выполнения широкого разреза передней брюшной стенки.

Лапароскопическая операция или закрытая операция является хирургией, осуществляющейся с помощью тонких и длинных инструментов, внедряющихся в брюшную стенку, в пространстве надувающегося газом, сквозь очень малые отверстия. Вкратце, лапароскопическая операция выполняется нижеуказанным образом: для начала через 1,5 см-вое отверстие выпускается безвредный газ (СО2), благодаря газу образуется широкое пространство и вводится камера из того же отверстия. Далее через 2 отверстия по 0,5 см вводятся ручные инструменты. С помощью этих инструментов имплантат размещается на нужное место и закрепляется за углы. Изображение происходящего с помощью оптического устройства – лапароскопа выводится через присоединенную к нему видеокамеру на экран монитора, что позволяет врачу осуществлять постоянный зрительный контроль.

В настоящее время противопоказаний для выполнения любой операции на органах брюшной полости лапароскопическим доступом практически не осталось. Объем оперативного вмешательства зачастую ограничен только техническим обеспечение операционной и опытом хирургов.

Закрытые операции с успехом осуществляются для лечения паховых, пупочных и послеоперационных грыж. В лечении пупочных и околопупочных грыж, операция осуществляется внутри живота. Брюшная полость надувается газом, и грыжевые ворота закрываются имплантатом изнутри .

В послеоперационном периоде — меньшая боль после операции; ранняя активизация, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых и дыхательных послеоперационных осложнений; естественное питание с первых суток, что исключает необходимость массивных и длительных внутривенных вливаний; низкий риск возникновения раневой инфекции, спаечной болезни органов брюшной полости и послеоперационных грыж; высокий косметический результат; короткая длительность пребывания в стационаре, что значительно снижает вероятность развития внутрибольничной инфекции; быстрая трудовая и социальная реабилитация.

Преимущества лапароскопической операции неоспоримы и проверены многолетней практикой. В процессе операции – это уменьшение травматичности доступа (за счет отсутствия протяженного разреза брюшной стенки), укорочение длительности операции и наркоза (опять же в силу отсутствия необходимости рассечения и ушивания передней брюшной стенки).

Существуют долговременные результаты закрытого метода: В результате клинических исследований выяснилась то, что закрытый метод успешен не менее открытого и даже имеет преимущества с точки зрения осложнений.