Гастрит, пожалуй, является самой часто встречающейся проблемой пищеварительного тракта. По данным статистики, до 60% населения земного шара страдают этим заболеванием. Важная роль в комплексном лечении воспалительного процесса в желудке принадлежит диетотерапии. Меню при гастрите составляют с учетом стадии заболевания и кислотности желудочного сока. Причем самые строгие требования к питанию предъявляются в период обострения патологии. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов расширяется.
Общие принципы питания при гастрите
- При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог.
- В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода.
- Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек.
- Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты.
- Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке.
- Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.
Диета при гастрите с повышенной секрецией
Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.
Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.
Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный;
- иногда булочки или пирожки из несдобного теста;
- некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него;
- бульоны, сваренные на овощах, молочные супы;
- нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины;
- белая рыба;
- протертые каши, сваренные на воде или молоке;
- мелкие, отварные макароны;
- термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки;
- небольшое количество свежих томатов;
- протертые или печеные ягоды и фрукты;
- варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир;
- некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.
Диета при остром воспалении в желудке или при обострении хронического
Обострение хронического гастрита и острая форма заболевания характеризуются яркой симптоматикой. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, снижение аппетита, тошноту и рвоту. В этом случае наряду с медикаментозной терапией назначают лечебную диету № 1а. Ее основные задачи — максимально возможное щажение желудка и кишечника, ускорение процессов регенерации тканей.
Диета предусматривает снижение суточной калорийности рациона преимущественно за счет уменьшения количества углеводов в меню. В первый день болезни рекомендуется воздержаться от употребления еды вообще, однако важно восполнять нехватку жидкости в организме. Разрешается пить сладкий чай, отвар шиповника и чистую воду. Строгой диеты придерживаются примерно 5-7 дней. В это время продукты измельчают и затем употребляют в жидком или кашицеобразном виде. По мере уменьшения выраженности признаков гастрита в меню можно добавлять:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- бульоны;
- сухарики;
- гречневую, овсяную, рисовую каши;
- яйца всмятку, омлет на пару;
- небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.
На протяжении всей болезни нельзя употреблять сдобную выпечку, свежие фрукты, ягоды, овощи, жирную кисломолочную продукцию и сыры, которые оказывают негативное влияние на слизистые оболочки желудка. Запрещается использовать соль и любые специи.
Диета при гастрите с пониженной секрецией
При этой форме гастрита в желудке вырабатывается недостаточное количество желудочного сока для нормального пищеварения. Это приводит к возникновению ряда неприятных симптомов: отрыжке, тошноте, рвоте, чувству тяжести в верхних отелах живота. При длительном течении заболевания из-за недостатка питательных веществ могут наблюдаться признаки гиповитаминоза и снижение массы тела.
Еда при гастрите с пониженной секрецией должна обладать умеренно щадящим действием на органы желудочно-кишечного тракта. В основном в рацион включают измельченные и термически обработанные продукты. Пищу рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Однако можно употреблять жаренные с небольшим количеством масла и без корочки блюда. В отличие от гастрита с повышенной секрецией также разрешается употреблять:
- нежирные бульоны, сваренные на мясе или рыбе;
- иногда цитрусовые фрукты, арбуз, виноград;
- кисломолочную продукцию (ряженка, кефиры, йогурты);
- борщи и другие блюда с белокочанной капустой;
- зелень, помидоры, небольшое количество зеленого горошка;
- диетические колбасы;
- некоторые виды конфет.
Исключают грубую и тяжелую пищу. Нельзя употреблять бобовые, чеснок, жирное, копченое или соленое мясо рыбы, птицы и домашнего скота, некоторые свежие ягоды (крыжовник, смородина). Также не разрешается пить цельное молоко, так как оно способствует снижению кислотности желудочного сока.
Примерное суточное меню
Чтобы не сталкиваться со срывами при диете и не соблазниться на запрещенные блюда, следует планировать суточное меню заранее. Например, при составлении рациона на день, можно воспользоваться следующим вариантом:
- Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком.
- Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога.
- Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба.
- Полдник: какао и несдобное печенье.
- Ужин: мелкая отварная вермишель с тушеной говядиной, чай с молоком.
- Второй ужин: биолакт.
Диета при гастрите — лучший способ профилактики обострения патологии. Если все же у пациента наблюдаются симптомы заболевания, то лекарственная терапия без правильного питания не даст желаемого результата. В клинике «Надежда» врач составит меню, которое требуется именно при вашей форме гастрита. При строгом соблюдении назначенной диеты шансы на быстрое и полное выздоровление повышаются в разы. Поэтому не стоит заниматься самолечением, такой подход может только навредить вашему здоровью.