Лазерная аденотомия для детей и взрослых
Патология размеров носоглоточной миндалины – аденоиды у детей младшего возраста встречается в 5-8%. После 7 лет аденоиды беспокоят уже меньше, а к 15 годам гипертрофия лимфоидной ткани выявляется редко. У взрослых она практически атрофирована.
Ребенок вследствие несостоятельного иммунитета чаще, чем взрослый подвергается простудам. Он восприимчивее к инфекциям, склонен к респираторным аллергозам, не имеет должной защиты от воздействий загрязненной окружающей среды. Миндалины, защищая организм от внешних микробов и инфекций, могут разрастаться. Какой вид приобретают, можно посмотреть аденоиды на фото и наглядно провести анализ.
Причины
- наследственные аномалии конституции эндокринной и лимфатической систем;
- токсическое влияние многократно перенесенных ОРВИ;
- вторичное воспаление гланд – следствие осложнений после кори, дифтерии, скарлатины, коклюша.
Симптомы
Аденоиды - принято считать «болезнью детства», но мириться с тем, что шмыгающий нос дочки или сына постоянно требует капель нельзя. Это уже серьезный повод для обращения в больницу, где врач разберется в причинах затрудненного дыхания. Специалист выявит причины аденоидов и поставит точный диагноз.
Маленькие пациенты не будут испытывать при этом никаких неудобств. Доктор покажет, до каких объемов могут увеличиваться аденоиды в носу и по фото даст все разъяснения по каждому конкретному случаю.
Патология систематизируется по степеням в зависимости от состояния больного и симптоматики процесса:
- днем, будучи активным, ребенок дышит носом, во время сна дыхание тяжелое с посопыванием – аденоиды 1 степени;
- круглосуточное дыхание ртом, ночью с храпом – аденоиды 2 степени;
- усиленные симптомы второй степени – аденоиды 3 степени (перекрыты полностью задние отделы и отверстия носа).
Аденоиды 2 степени у ребенка вызывают гнусавость голоса, ухудшение слуха, головные боли. Длительная хроника вытягивает лицо, нарушается прикус. Постоянная нехватка кислорода может спровоцировать гипоксию мозга и как следствие, умственную усталость.
Клиника «Надежда» предлагает услуги по обследованию детей. Это может быть как профилактическая оценка состояния небных миндалин и носовых ходов, так и инструментально-аппаратные исследования. По результатам классифицируются, лечение аденоидов назначается адекватно состоянию пациента, консервативное или хирургическое.
Лазерное удаление аденоидов
Считается, что методов лечения аденоидов, помимо эктомии, современная медицина пока не имеет. Но этот радикальный способ не всегда оправдан, ведь иммунная защита маленького человечка сильно пострадает. Поэтому важно обратиться за консультацией у отоларинголога и попытаться решить проблему консервативными способами.
Доктора нашей клиники имеют высокую квалификационную категорию, они разберутся в ситуации и дадут грамотный совет. Назначения могут быть следующими:
- снятие симптомов болезни (отека) сосудосуживающими каплями, промывания настоями трав, растворами морской соли, марганца, прополиса и соды;
- лечение сопутствующих воспалений носовых пазух, в том числе антигомотоксическими препаратами;
- введение лекарств в нос;
- фитоингаляции;
- снятие аллергического фона антигистаминными лекарствами;
- общеукрепляющие средства;
- физиотерапия (УФО, УВЧ, внутриносовой электрофорез, лечение аденоидов лазером);
- дыхательная гимнастика с целью нормализации легочной вентиляции и обмена веществ;
- аденотомия, иначе удаление аденоидов, наиболее популярная методика – удаление аденоидов лазером.
Профилактика
Чтобы не обречь ребенка на аденоиды родители должны его закаливать, приучать к физкультуре и спорту. Необходимо проводить много времени на свежем воздухе, убрать из дома источники пыли, не перекармливать, отрегулировать в помещении воздухообмен.
Цены на обследование и лечение