Септопластика (исправление носовой перегородки)

Операции ЛОР

Операции в области носа ведутся по принципу функциональной хирургии. Мы используем современное на сегодняшний день оборудование, включающее эндоскопы и шейверную систему, позволяющее проводить технически сложные хирургические вмешательства с минимальной травмой. Также на современном уровне, с применением новых, в частности компьютерных технологий, производится обследование пациентов для правильной диагностики и последующего лечения.

Применение принципов щадящей хирургии достигается путем использования ультрасовременного оборудования, что позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре до одного дня. Использование в процессе хирургических вмешательств эндоскопической техники позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора, видеть микроструктуры носа, значительно уменьшить процент осложнений.

Операции в области носа

Хирургические вмешательства в области носа, производимые в нашем центре, базируются на концепциях щадящей эндоназальной хирургии и отвечают всем современным тенденциям, принятым в современной ЛОР практике.

Все операции проводятся с применением новейшего высококачественного медицинского инструментария и оборудования ведущих мировых производителей.

Многочисленные операции, проводимые в нашем центре, имеют своей целью создание правильного взаиморасположения внутриносовых структур, т.е. производится хирургическое восстановление нормальной анатомии носа, что приводит к восстановлению утраченных функций. Зачастую проводится комбинация из 2-3 операций, что зависит от степени анатомических нарушений в полости носа. Основные операции, производимые в нашем центре описаны ниже.

операционная

Операционная

Септопластика

Так, например, одна из наиболее частых патологий полости носа - искривление носовой перегородки, при которой производится операция септопластика, заключающаяся в частичном удалении деформированного хряща, а зачастую и костной части перегородки. Особенностью наших операций является то, что мы производим модификацию хряща, т.е. удаленный хрящ подвергается моделированию – выравнивается и истончается. Модифицированный хрящ становится гибким и податливым, что позволяет хирургу установить его обратно на место и достичь необходимого выравнивания перегородки носа.

Операции на нижних носовых раковинах

Другой распространенной патологией является вазомоторный ринит и гипертрофия носовых раковин, основным проявлением которых является стойкое или преходящее затруднение носового дыхания (назальная обструкция). По данным исследований, проведенных в США, качество жизни пациентов с назальной обструкцией страдает в большей степени, чем качество жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией! При данной патологии во многих клиниках до сих пор нередко производится такая деструктивная операция, как конхотомия, приводящая в последствии к грубым анатомическим и функциональным расстройствам. Пластика нижней носовой раковины является альтернативой этой калечащей операции.

Наиболее часто осуществляется вазотомия, при которой производят отслойку слизистой оболочки с разрушением сосудистых сплетений, являющихся причиной заложенности носа. Иногда операция дополняется латероконхопексией носовой раковины, при которой раковина слегка надламывается у основания и отодвигается в сторону, что позволяет значительно расширить носовые ходы и восстановить нарушенную аэродинамику в полости носа.

Зачастую прибегают к резекции (частичному удалению) задних концов нижних носовых раковин, которая проводится специальным инструментом – носовой петлей, либо путем биполярной коагуляции и радиоволновой хирургии, при которых производят сокращение отдельных участков гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин. Выбор конкретного метода вмешательства индивидуален и осуществляется непосредственно оперирующим доктором.

Эндоскопическая ринохирургия

Является одним из приоритетных направлений нашего центра и применяется при ряде хронических заболеваний околоносовых пазух, таких как полипозные, полипозно-гнойные синуситы, кисты и т.д. Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов. Объем операции зависит от количества пораженных пазух и степени вовлечения их в патологический процесс.

В целом, операция направлена на удаление всех патологических тканей – полипов, кист, гипертрофированных участков слизистой оболочки и аномально увеличенных костных структур; удаление патологического экссудата – гноя, слизи, грибковых тел; и создание в конечном итоге анатомии, максимально приближенной к нормальной. Следует упомянуть, что все эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути и не требуют каких-либо наружных разрезов. Также проводится шейверная аденотомия.

Пластика перфорации носовой перегородки

Зачастую приходится оперировать пациентов, уже перенесших хирургическое вмешательство ранее. Приходится исправлять осложнения предыдущих операций: иссекать возникшие спайки (синехии) в носовых ходах, восстанавливать утраченные важные анатомические структуры (производить их пластику). Изредка после неудачной операции на перегородке носа возникает ее перфорация (сквозное отверстие). В нашем центре осуществляются различные варианты пластики перфорации перегородки носа. Производят закрытие перфорации хрящом или костной пластинкой.