Нарушение пищеварительных процессов – нередкая патология при современном темпе жизни, когда о качестве и регулярности питания часто можно только мечтать.
Диагностика в гастроэнтерологии в основном базируется на инструментальных видах обследования.
В связи с этим часто игнорируют простейший базовый лабораторный метод – копрограмму. Способ исследования подразумевает физическую, химическую, микро- и макроскопическую оценку испражнений. Он может послужить источником ценных сведений, при этом абсолютно не доставляя дискомфорта пациенту. Кроме того, на анализы кала цена остается доступной для любого клиента.
Финальный продукт процесса пищеварения образуется в результате цепочек биохимических реакций, расщепления пищи и всасывания ее в кишечнике.
Клинический анализ кала может быть прямым или косвенным доказательством таких проблем:
За 2-3 дня до забора материала следует минимизировать белковые продукты, исключить прием железосодержащих и противовоспалительных лекарственных средств.
Категорически запрещается пользоваться клизмами или свечами для облегчения опорожнения. Акт самостоятельной дефекации необходимо произвести после мочеиспускания во избежание попадания мочи в образец.
Среднюю порцию в размере 10-15 грамм необходимо положить в специальный контейнер или стерильную емкость и доставить в лабораторию не позднее, чем через 12 часов.
Оценить количество и форму кала практически невозможно, поскольку в лабораторию доставляется небольшая порция материала. Поэтому пристальное внимание обращают на цвет испражнений. В норме темно-коричневый пигмент обусловлен веществом под названием стеркобилин.
Изменение цвета может быть связано как с патологиями печени (обесцвечивание), примесью различных субстратов (потемнение при кровотечении), действием патогенных микроорганизмов (зеленый оттенок при сальмонеллезе), применением медикаментов, так и особенностями употребляемой еды (в особенности – красящих овощей, например, свеклы).
Консистенция испражнений обычно мягкая, изменения этого параметра могут быть признаками нарушения темпа пассажа по пищеварительному тракту или же быть физиологической реакцией в ответ на особенности диеты.
Специфический запах обусловлен продуктами белкового распада, однако особая зловонность – свидетельство патологии.
Остатки непереваренных растительные волокон в небольшом количестве – допустимое явление.
Посторонних примесей (слизь, гной, кровь, яйца гельминтов) в норме быть не должно.
В многократном увеличении лаборанты оценивают препарат на предмет содержания компонентов, которые в норме отсутствуют:
Допускается незначительное содержание:
Определяется реакция – pH среды. Нормальной она считается как слабокислая, так и нейтральная, даже слабощелочная. Преобладание процессов гниения белковых веществ сдвигает баланс в кислую сторону, а брожения – в щелочную.
Изучают уровень стеркобилина для оценки желчевыводящей функции и билирубина, которого в неизмененном виде не должно быть.
Особенно важным является проба на скрытую кровь – именно она укажет на кровотечение в органах системы пищеварения.
Копрограмма – несложный и недорогой метод исследования, на общий анализ кала цены установлены на доступном уровне. Однако от квалифицированности и добросовестности специалистов зависит объем и достоверность данных, на которых позже будет базироваться диагноз.
В калининградском медицинском центре «Надежда» предоставляются как услуги врачей, так и лабораторной диагностики для обеспечения комплексного обследования и максимально точной постановки диагноза.
Запись на копрограмму
Вам перезвонит администратор для уточнения деталей