Причины
Возбудителями гнойного воспаления являются:
-
стрептококк и стафилококк;
-
синегнойная и кишечная палочки;
-
травмы и повреждения тканей;
-
воспаления рядом располагающихся органов;
-
гематомы – кровяные скопления локального характера;
-
недоброкачественные медицинские услуги с применением нестерильных инструментов (постинъекционный абсцесс).
Виды абсцесса
В зависимости от течения патологического процесса, его разделяют на два вида – острый и хронический абсцесс. Тактика лечения подбирается с учетом характерных особенностей той или иной формы заболевания:
-
острая – гнойное воспаление образуется в результате травмы, повреждений во время хирургического вмешательства, попадания в рану бактерий, которые впоследствии проникают в кровь;
-
хроническая – развивается при недоброкачественном лечении острой формы нагноений, характеризуется обширной сферой распространения.
Удаление абсцесса заключается в очищении полости от содержимого. Однако, хроническая форма нагноений предусматривает более длительный период терапии и возможность регулярных рецидивов.
По характеру течения заболевания выделяют следующие типы абсцесса:
-
глубокий – формируется на внутренних органах или подкожно-жировой клетчатки;
-
поверхностный – оболочка с гноем образуется на поверхности кожи;
-
инфекционный – развивается при попадании в организм возбудителей бактерий;
-
асептический – возникает при попадании в организм посторонних предметов;
-
осложнение или холодный абсцесс, который заключается в распространении нагноения с места его образования в рядом расположенные ткани и органы.
Образование гноя является процессом динамическим, включающим в себя несколько стадий развития:
-
формирующая – начало зарождения патологии с обширной инфильтрацией мягких тканей;
-
созревающая – скопление гнойного содержимого;
-
финальная – завершающая стадия, характеризующая вскрытием нагноения хирургическим путем или разрывом внешней оболочки. По-другому называется вскрывшийся абсцесс.
Современное лечение абсцесса
Для того чтобы обеспечить здоровье пациента, в некоторых случаях потребуется вскрытие абсцесса. И хотя многим пациентам такая процедура кажется неприятной, ее не надо бояться, особенно если она делается в условиях современной клиники «Надежда».
Как проявляет себя абсцесс
Абсцесс – это серьезное заболевание, поэтому его невозможно вылечить в домашних условиях. Некоторые формы такой болезни требуют немедленного хирургического вмешательства, поскольку бездействие может привести к заражению крови. Обратите внимание, что вам надо срочно обратиться в клинику для квалифицированной диагностики, если обнаруживаются такие симптомы абсцесса:- Припухлость шаровидной формы с быстро увеличивающимся гнойником посредине;
- Местное повышение температуры;
- Снижение трудоспособности;
- Распространение припухлости и покраснения на более глубокие слои кожи и связанное с этим ухудшение самочувствия.
Какие анализы вы можете сдать у нас
Если врач замечает у пациента признаки абсцесса, он предлагает ему пройти диагностическое обследование, включающее сдачу анализов. Вам обязательно надо сдать анализ крови. Его результаты покажут количество лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов. Изменения в клиническом анализе крови зависят от степени интенсивности инфекционного процесса. Тщательную диагностику абсцесса применяют и в том случае, если острая форма болезни постепенно перешла в хроническую. В таком случае специалисты проведут бактериологическое исследование инфекционного очага.При необходимости лечения антибиотиками в первую очередь устанавливается реакция организма на эти лекарства, чтобы предотвратить аллергию.
Цены на обследование и лечение
Профилактика
Профилактикой образования гнойных воспалений является:
- соблюдение антисептических правил при обработке открытых ран на коже;
- проведение инъекций только в медицинской клинике;
- обращение к врачу при возникновении гнойников на кожной поверхности;
- не выполнение процедур, связанных с повреждением кожи – набивание татуировок, прокол ушей, других частей тела, только в сертифицированном салоне.
Операция абсцесс удаления в медцентре «Надежда» методом дренирования при своевременном обращении пациента проходит без осложнений и длительной реабилитации. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется. Курс лечения, назначенный врачом, можно пройти в домашних условиях.
Особенности хирургического лечения абсцесса в нашей клинике
Отметим, что не всегда больным назначается удаление абсцесса. В некоторых случаях будет достаточным только консервативное лечение и приемом антибиотиков, противовоспалительных мазей. Однако при формировании большой гнойной полости показана операция по удалению абсцесса. Иного способа избавления от такого заболевания в данное время не существует.В нашей клинике хирург качественно проводит такую операцию. Все малые хирургические вмешательства у нас безболезненны, поскольку проводятся под местной анестезией. Ошибочно мнение, будто вскрытие абсцесса приводит к еще большему распространению инфекции или даже к сепсису. У нас все операции проводятся только в стерильных условиях, так что возможности заражения при них не существует. Не стоит ждать, пока гнойничковое воспаление кожи «созреет», а абсцесс самостоятельно вскроется. Иногда такого не происходит, а сам гнойник доставляет массу неприятностей. Поэтому при малейших симптомах абсцесса надо сразу обращаться в нашу клинику.
Иногда при своевременном обнаружении заболевания будет достаточно только небольшого курса лечения без операции. Такое лечение обычно проводится на дому и не требует сложных процедур. Записаться к хирургу на прием вы можете онлайн или по телефону +7 4012 30-45-30. При необходимости закажите обратный звонок: оставьте свой номер, и мы вам перезвоним в удобное время.
приём ведет
Куцый Сергей ВладимировичВрач хирург высшей категории
график работы специалиста:
вторник | 16:15-18:00 |
четверг | 16:15-18:00 |
приём ведет
Гордеев Василий ВладимировичВрач хирург, онколог, проктолог
график работы специалиста:
понедельник | 15:20-19:00 |
среда | 15:20-19:00 |
Стоимость лечения абсцесса
Код услуги | Наименование услуги | Стоимость, руб. |
---|---|---|
15.17 | Вскрытие гематомы мягких тканей до 5 см | 1700 |
15.22 | Удаление ногтевой пластинки (вросшего ногтя) | 7200 |