Терапевтическое кинезио тейпирование — это немедикаментозный метод лечения с использованием специальной эластичной ленты (тейпа), наклеивающейся по определенной методике на кожу.
Кинезиотейпы или просто тейпы – это эластичные ленты-пластыри, которые изготавливаются, в основном, из хлопка и покрываются гипоаллергенным клеем на основе акрила, свойства которых усиливаются под действием температуры тела. Эластичность тейпов можно сравнить с эластичностью наших мышц и кожи. Они могут растягиваться до 40 % в сравнении с первоначальной длиной, пропускают воздух, позволяя коже свободно дышать, обеспечивают отвод пота и воды от тейпа, способствуя его быстрому высыханию. Поскольку хлопок – «дышащий» материал, тейпы можно носить до 2 недель. При этом пациент абсолютно не ограничен в движениях. Они не теряют своих свойств после контакта с водой, поэтому с ними можно спокойно принимать душ или посещать бассейн.
Несмотря на кажущуюся простоту применения тейпа, в основе метода лежит очень серьезная научная база и определенные законы нейрофизиологии. Первично тейп воздействует на покровные структуры – эпидермис, дерму и поверхностную фасцию, но если посмотреть на весь процесс с точки зрения нейрофизиологии, то оказывается, что центральная нервная система провоцирует отклик на тейп в самых разных структурах организма: в мышцах, фасции и даже в суставах.
Поскольку наш мозг может воспринять информацию только определенного количества сигналов, если мы при раздражении болевых рецепторов будем стимулировать, например, механорецепторы, уровень боли снизится. Потому что сигналы от болевых рецепторов будут поступать в мозг вместе с другой информацией из внешней среды и их доля уменьшится. А тейп с наклеенный с определенным натяжением и с помощью разных аппликаций может влиять на работу разных рецепторов.
В результате того, что травмированная мышца и фасция воспаляется и отекает, уменьшается расстояние между кожей и мышцей. Из-за этого замедляется отток лимфатической жидкости, оказывается давление на болевые рецепторы, и появляется мышечная боль.
Кинезиотейп же приподнимает кожу над поражённым участком, облегчает циркуляцию межклеточной жидкости, крови и лимфы, тем самым уменьшает отёки на повреждённом участке; снимает воспаление; стимулирует нервные рецепторы и уменьшает боль, стабилизирует мышцы, суставы и связки, устраняет мышечные спазмы, принимая на себя часть нагрузки, оказываемой на повреждённую мышцу или сустав, активизирует внутренние силы организма для выздоровления.
Пациент чувствует облегчение почти сразу после приклеивания тейпа. Эффект проявляется сильнее всего в течение 5 дней затем уменьшается, поэтому рекомендуется менять тейпы примерно через этот период 3-4 раза.
Уникальность метода заключается в том, что он прекрасно интегрируется в план лечения на любой стадии: и в остром, и в подостром, и в реабилитационном периоде течения заболевания, а также при хронических состояниях.
Метод не является монотерапией или отдельным способом лечения, а прекрасно сочетается с разными видами физиотерапевтического воздействия на организм человека в лечебных целях. В руках врача он прекрасно дополняет те способы и виды оказания помощи пациенту, которые являются привычными для специалиста. Использование тейпов может хорошо работать в комплексе с массажем, остеопатией, электростимуляцией, иглорефлексотерапией.
Несмотря на то, что метод открыт 20 лет назад, на сегодняшний же день кинезиологическое тейпирование набирает всё большую популярность среди пациентов и спортсменов.
Кинезио тейпирование используются в таких отраслях медицины как:
Перед процедурой врач беседует с пациентом, осматривает его, проводит биомеханическое и мышечное тестирование, ставит диагноз, а только затем определяет методику наложения тейпа.
Терапевтическое кинезиотейпирование проводят в несколько этапов:
Кинезио тейп клеят на проблемный участок тела и оставляют там на некоторое время. Обычно это срок от 3 до 5 дней, в некоторых случаях используют пластырь с усиленным клеем, который может держаться до 10 дней. Правильно наложенный тейп оказывает терапевтическое действие на пациента уже через 20 минут после наложения.
В этом и заключаются преимущества кинезиотейпирования – негативных эффектов нет, лечение получается удобным и эффективным. После процедуры Вы спокойно можете заниматься своими делами, кинейзиотейп работает все время.
Прием ведет врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт
РАСУЛОВ МАНСУРЖОН АМИНДЖАНОВИЧ
(АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ)
приём ведет
Расулов Мансуржон Аминджанович (Александр Алексеевич)Врач невролог высшей категории
график работы специалиста:
понедельник | 9.00-13.00 |
среда | 9.00-13.00 |
пятница | 9.00-13.00 |
приём ведет
Мкртчян Михаил АрменаковичВрач невролог
график работы специалиста:
вторник | 16.00-19.00 |
четверг | 16.00-19.00 |
суббота | 09.00-12.00 |
Записаться на приём к неврологу
Вам перезвонит администратор для уточнения деталей