Подразделение кардиологии
Кардиология в Калининграде представлена достаточно широко, но лучше доверить свою самую большую ценность – здоровье – центру «Надежда». Современный ритм жизни жителя большого города такой, что частые стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, курения, длительное пребывание в закрытом помещении и малая физическая активность на свежем воздухе (а то и полное ее отсутствие), становятся практически нормой, во всяком случае – данностью для большинства.

Цены на обследование и лечение
Вместе с тем, кардиология имеет неоспоримые доказательство того, что в мужчин старше 40 лет и у женщин в период климакса и менопаузы значительно возрастает риск сердечно-сосудистых катастроф, а при наличии выше указанных факторов риск возрастает в несколько раз.
Периодическая боль за грудиной, головная боль и головокружение, ощущение сердцебиения, колебания артериального давления – это симптомы начального периода многих заболеваний сердца и сосудов.
Если такие симптомы возникают периодически и или наблюдаются в течении нескольких недель – это повод обратиться в центр современной кардиологии «Надежда».
Прием врача-кардиолога в клинике "Надежда"
Квалифицированный медицинский персонал с помощью современного диагностического оборудования может быстро и точно установить диагноз различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, назначить адекватное лечение, поможет скорректировать свой образ жизни, чтобы избежать катастрофы. Платная кардиология обеспечивает наблюдение за пациентом в динамике, при необходимости корректируя составленный план регулярного обследования и лечения.
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ – КЛЮЧ К АКТИВНОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Многочисленные современные методы диагностики позволяют Врачу кардиологу вовремя поставить правильный диагноз.
Тредмил тест, или ЭКГ тест с физической нагрузкой — это метод для диагностики ишемической болезни сердца. Данное исследование дает возможность выявить наличие заболевания на ранних стадиях, когда человек может даже не подозревать о его существовании. Нагрузочный тест более информативен, чем ЭКГ покоя. Вы должны знать, что нормальная ЭКГ покоя (обычная стандартная ЭКГ) не исключает наличия у вас ишемической болезни сердца!
Скрытно протекающая ишемическая болезнь сердца выявляется только при ЭКГ пробах с физической нагрузкой!
Вся суть теста состоит в том, чтобы заставить сердце пациента разогнаться до требуемой частоты сокращений, а затем оценить его реакцию на появившуюся нагрузку и кровоснабжение. Конечная цель исследования заключается в достижении субмаксимальной частоты сердечных сокращений, которая рассчитывается по специальной формуле
При нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений. При ишемической болезни сердца атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах препятствуют адекватному усилению кровотока в миокарде. Поэтому работающая сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода, что проявляется болью и характерными изменениями на электрокардиограмме. Именно электрокардиографические признаки кислородного голодания (ишемии) миокарда и ищет врач во время тредмил-теста.
Врачи рекомендуют проходить тредмил-тест ежегодно женщинам в возрасте более 50 лет и мужчинам старше 45 лет вне зависимости от наличия или отсутствия у них жалоб со стороны сердца.
Особое внимание требуется к лицам, имеющим факторы риска ишемической болезни сердца:
- курение;
- высокое артериальное давление;
- высокий холестерин крови;
- сахарный диабет;
- нерациональное питание;
- большой вес или ожирение;
- малоподвижность;
- злоупотребление алкоголем;
- наследственность (начало развития сердечно-сосудистых заболеваний по женской линии до 65 лет, по мужской до 55 лет);
- жалобы на боли, возникающие в грудной клетке.
Кроме того, этот тест рекомендуется проводить пациентам, у которых уже выявлена ишемическая болезнь сердца, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда. Для качественного подбора терапии и оценки эффективности проводимого медикаментозного лечения, а также для решения о необходимости своевременного хирургического вмешательства, пациентам после сердечно-сосудистых операций для динамического наблюдения.
Также есть и другие показания к проведению тредмил теста:
- Определение толерантности (устойчивости, выносливости) к физической нагрузке
- Профессиональный отбор (для работы в экстремальных условиях или для работ, требующих высокой физической работоспособности).
- Выявление лиц с гипертензионной реакцией на нагрузку, то есть когда при физической нагрузке резко повышается АД — группа риска гипертонической болезни
- Выявление нарушений ритма сердца, связанных с физическими нагрузками
Данный тест – обычная ходьба по беговой дорожке (тредмилу). Прежде чем начать исследование, врач прикрепляет на пациента специальные электроды, присоединенные к компьютеру. С их помощью записывается электрокардиограмма, отображающаяся на мониторе в режиме реального времени, что позволяет врачу непрерывно следить за состоянием сердца, и вовремя прекратить тест. Во время проведения теста пациенту измеряют артериальное давление.
Тредмил-тест является современным методом, позволяющим выявить наличие ишемической болезни сердца на ранних стадиях.
Своевременное лечение данного заболевания дает возможность предотвратить его прогрессирование, в том числе и значительно снизить риск столь опасного осложнения, как инфаркт миокарда и внезапной сердечной смерти.