Бартолиновые железы выполняют немаловажную для женской репродуктивной системы функцию: вырабатывают вязкий секрет, увлажняющий влагалище. В нормальном состоянии они не приносят дискомфорта, женщина не ощущает жжение, зуд и другие, неприятные симптомы. Болезнь бартолинит нарушает естественный процесс выделения секрета и заметно ухудшает жизнь женщины. Качественная диагностика и лечение с использованием современных, безопасных медикаментов позволит предотвратить осложнения заболевания и восстановить функциональность бартолиновых желез.
Бартолит – это воспаление бартолиновой железы, возникающее по ряду причин. Заболеванию подвержены женщины всех возрастов, но чаще девушки, ведущие беспорядочную половую жизнь. Бартолинит у женщин имеет три состояния: острый, подострый и хронический. В зависимости от очага воспаления подразделяется на следующие виды:
Наиболее опасна осложнениями последняя стадия – киста бартолиновой железы. Она не всегда поддается консервативному лечению и часто приводит к осложнениям. Если заболеванию подвергается беременная женщина, то появляется риск инфицирования плода с его последующей гибелью.
Бартолиновые железы, воспаление которых может произойти в любой период менструального цикла и даже во время беременности, себя практически не проявляют на первой стадии болезни. Отмечается лишь небольшое покраснение и слизисто-гнойные выделения. Если на этой стадии диагностируется бартолинит, лечение будет максимально эффективным и займет несколько дней. Дальше происходит закупорка железа с проявлением более ярких симптомов:
Развитие абсцесса и кисты приводит к ухудшению самочувствия женщины:
Причины воспаления бартолиновых желез весьма разнообразны:
Выслушав симптомы бартолинита у женщин, гинеколог назначает дополнительные исследования. К ним относится визуальный осмотр наружных половых органов, кольпоскопия, бактериоскопия, ПЦР-диагностика, анализ на скрытые инфекции.
Острый бартолинит, симптомы которого позволяют своевременно диагностировать заболевание, достаточно легко поддается лечению. Для этого врачи назначают антибактериальную терапию. Чтобы уменьшить воспаление бартолиновых желез, лечение должно быть направлено на снятие симптоматики. Местная терапия позволяет облегчить состояние пациентки и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Лечение кисты бартолиновых желез практически всегда хирургическое. Иссечение воспаленного мешка проводится под общим наркозом.
Меры профилактики бартолинита заключаются в соблюдении правил гигиены, своевременной смены прокладок, ношение удобного белья из натуральных тканей и лечение инфекционных заболеваний. Если вас беспокоит киста бартолиновой железы, операция может быть проведена в нашем медицинском центре. Высокое качество обслуживания, диагностика различных заболеваний у врачей высших категорий и доступные цены на услуги – все это мы предлагаем нашим клиентам. Будьте здоровы!
Записаться к гинекологу в Калининграде
Вам перезвонит администратор для уточнения деталей