Гистеросальпингография в Калининграде в медицинском центре "Надежда"
Гистеросальпингография (ГСГ) — метод диагностики с использованием рентгена и контрастного раствора, позволяющий выявить аномалии в строении эндометрия матки и фаллопиевых (маточных) труб, установить причины непроходимости последних и обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования репродуктивных органов, препятствующие наступлению и вынашиванию беременности. В медицинском центре здоровья семьи «Надежда» используется современное оборудование для исследования матки и придатков данным методом.
Как проводится гистеросальпингография
Проводится рентген маточных труб в период, когда эндометрий органа имеет наименьшую толщину, то есть с 5 по 8 день цикла. В этот период при введении небольшого объема контраста он хорошо распределяется по полости органа и легко проникает в маточные трубы.
Перед процедурой пациентка ложится в специальное гинекологические кресло, сконструированное из полимеров, которые не мешают воздействию рентгена. Далее врач осматривает наружные половые органы, пальпирует влагалище, а затем осматривает его в гинекологических зеркалах и устанавливает в шейку матки трубочку для подачи контраста. Сначала вводят 2-3 мл препарата, делают серию снимков матки и вводят еще столько же раствора для визуализации маточных труб. В завершение сеанса катетер удаляют.
Вся процедура занимает не больше 15 минут, а ее цена доступна пациенткам с любым доходом. Именно это, а также 80-85% точность диагностики ГСГ делает процедуру одной из самых востребованных в гинекологии.
Показания
Для прохождения ГСГ маточных труб необходимо направление гинеколога. Поводом для использования методики чаще становится первичное или вторичное бесплодие, которое может быть вызвано:
- непроходимостью маточных труб вследствие дефектов их внутреннего слоя, спаек, опухолей;
- дефектами строения тела матки — недоразвитие, загиб, двурогость;
- дефектами строения полости матки — синехиями, эндометриозом, миомой, туберкулезом матки и другими патологиями;
- недостаточностью цервикального канала и слабостью его сфинктеров.
При проведении гистеросальпингографии удается четко визуализировать внутренние контуры органов и установить, какие конкретно патологии присутствуют и где именно.

Противопоказания
Так как гистеросальпингография по сути является рентгеном маточных труб, то есть оказывает на организм радиоактивную нагрузку, у процедуры есть масса противопоказаний. Их список расширяется за счет обязательного использования йодсодержащего контрастного вещества. Какие причины могут воспрепятствовать проведению обследования:
- предполагаемая беременность пациентки — накануне диагностики обязательно проведение экспресс-теста;
- воспалительные процессы в репродуктивной системе — влагалище, шейке матки, эндометрии, яичниках;
- острые инфекционные заболевания системного или локального характера, включая тромбофлебит, ОРВИ, гипертиреоз, фурункулез и другие;
- тяжелые заболевания печени и почек в стадии декомпенсации;
- нервные и психические заболевания, не позволяющие женщине сохранять неподвижность во время проведения ГСГ;
- заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации, недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
- индивидуальная непереносимость контрастного препарата.
Также не рекомендуется проведения рентгена маточных труб пациенткам, в ближайшее время планирующим ЭКО или естественное зачатие. Дело в том, что применяемый в ходе процедуры контраст способен снизить готовность слизистой принимать оплодотворенную яйцеклетку.
Подготовка к процедуре
Примерно за неделю до проведения гистеросальпингографии (ГСГ) лечащий врач даст пациентке рекомендации по подготовке к обследованию. Они включают:
- тщательную гигиену половых органов;
- отказ от спринцеваний и регулярного промывания влагалища водой, антисептическими растворами и народными средствами;
- отказ от использования препаратов для местного нанесения — вагинальных суппозиториев, кремов, спреев.
В течение недели в день проведения гистеросальпингографии маточных труб рекомендуется подмывать промежность теплой водой без мыла или использовать детское мягкое средство для интимной гигиены. Ограничений по питанию и образу жизни в период подготовки нет.

Чтобы записаться на обследование в медицинский центр «Надежда», заполните онлайн-форму или позвоните нам по номерам, указанным на сайте вверху.
Запись на прием
Вам перезвонит администратор для уточнения деталей