Рефлюксом эзофагитом называют заболевание хронического типа, которое подразумевает под собой патологический заброс содержимого желудка непосредственно в пищевод.
Рефлюкс-эзофагит: симптомы, развитие
Развитие данного заболевания связано с нарушением защитных механизмов пищевода. Защитные механизмы пищевода - это:
- Слизистая оболочка. Слизистая обеспечивает защиту от повреждений механического характера в процессе прохождения пищи через пищевод и от соляной кислоты, которая проникает в пищевод, когда происходят физиологические рефлюксы.
- Нижний сфинктер пищевода. Он не позволяет содержимому желудка попадать в пищевод с периодичностью, выше необходимой.
- Кровоснабжение. Благодаря здоровому кровоснабжению восстанавливается поврежденная слизистая оболочка.
Когда возникает хронический эзофагит, зачастую его причиной оказывается грыжа отверстия диафрагмы пищевода. Также толчком к развитию может быть повышенное давление внутри желудка, когда сектор желудка и фрагмент его содержимого попадают в полость грудины.
Симптомами данного заболевания могут быть достаточно разнообразные факторы. Среди них выделяют наиболее распространенные:
- Кислая отрыжка или отрыжка воздухом.
- Изжога после употребления алкоголя, кофе, горячей или жирной пищи.
- Затруднение глотания и прохождения пищи в пищевод.
- Так называемая "легочная маска" - закупорка бронхов из-за вязкого секрета, она вызывает кашель.
- "Кардиальная маска" - грудинные боли схожие со стенокардией.
- "Стоматологическая маска" - из-за попадания кислоты в ротовую полость образуются благоприятные для развития кариеса условия.
- "Отоларингологическая маска" - появление ринита, фарингита.
Исходя из вышеперечисленных симптомов, становится понятно, что зачастую больные и не подозревают о настоящих причинах, казалось бы, несерьезного недомогания. В то время как развивается рефлюкс эзофагит, симптомы и лечение которого распознать и начать необходимо в кратчайшие сроки.
Рефлюкс-эзофагит: лечение
Первый шаг, который следует предпринять в борьбе с эзофагитом, - это устранить его причину. Если вы понимаете, что появление болезни спровоцировали нездоровые привычки или избыточный вес, то первым делом необходимо бросить курить и свести к минимуму употребление алкоголя, а также начать вести активный образ жизни и нормализовать питание.
Для любого больного рефлюксом эзофагитом крайне важно нормализовать режим дня, в котором будут исключены возможные стрессы и недосыпания. Питаться необходимо регулярно и не менее пяти раз в день, исключать переедания.
Также существует ряд медикаментозных препаратов, которые позволяют бороться с недомоганием, однако их необходимо употреблять только после консультации с гастроэнтерологом и точной диагностики заболевания.
Записаться к гастроэнтерологу
Вам перезвонит администратор для уточнения деталей