Операция Мармара – удаление варикоцеле

28.04.2016

Операция варикоцеле

Варикоцеле - болезнь, которая представляет собой варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Развитие заболевания провоцируется тем, что венные клапаны, по своему назначению препятствующие обратному току крови, не выполняют своих функций полностью или частично. В момент, когда в венах повышается давление (к примеру, когда тело принимает вертикальное положение или испытывает физическое напряжение) давление передается в обратную сторону, при регулярном перенапряжении вызывая расширение вен, окружающих семенной канатик.

Однако это не единственная причина, по которой может возникнуть это заболевание. Иногда варикоцеле появляется вследствие анатомических особенностей взаимоотношения верхней мезентериальной артерии и почечной вены. Для появления варикоцеле (операция по удалению проводится часто в нашей клинике) необходимо, чтобы в силу физиологических особенностей они образовали аорто-мезентериальный "пинцет", т.е. положение, в котором один сосуд может передавливать другой.

пенисы

Как проявляется варикоцеле?

Первые признаки заболевания чаще всего обнаруживаются еще в периоде полового созревания. В отдельных случаях варикоцеле вообще себя не проявляет, а болезнь находят вследствие других обстоятельств. В отдельных случаях заболевание вызывает боли в области яичка, однако боли не очень сильные, распирающего и тянущего характера. Возникновение их обусловлено давлением крови на стенку венозного сплетения, поэтому и проявляются они при физической нагрузке или в вертикальном положении.

Как проходит лечение варикоцеле (операция мармара)

Как и при других видах варикозного расширения вен, реальным выходом из ситуации может быть только одна из операций по удалению. Однако в связи с тем, что варикоцеле нельзя считать опасным, если оно обнаружено у взрослого мужчины и проходит бессимптомно, необходимости в удалении или лечении не имеется. Срочное хирургическое вмешательство считается уместным, если:

  • присутствуют боли в области яичка;
  • обнаружено мужское бесплодие (из-за нарушения кровотока снижается количество и качество сперматозоидов);
  • имеется эстетический дефект в мошоночной области.

Подросткам же для того, чтобы предотвратить бесплодие, операция рекомендована в любом случае после обнаружения.

На сегодняшний день в современных клиниках предлагают четыре основных способа оперативного вмешательства:

  • Операция мармара (минидоступ).
  • Эндоскопическая операция.
  • Обычная открытая операция.
  • Микрохирургическая реваскуляция яичка (операция варикоцеле яичка).
  • Операция по удалению варикоцеле назначается после консультации с врачом, исходя из уровня необходимости, состояния болезни и материальных возможностей больного.

Открытая операция подразумевает под собой разрез в подвздошной зоне. Производится изолированная перевязка вен выше уровня внутреннего кольца, расположенного в паховом канале. После рассечения верхних тканей разрезается сухожилие и мышечный слой, добравшись до вены яичка, ее попросту перевязывают.

Операция мармара при варикоцеле выделяется тем, что нет необходимости делать большой разрез. Незначительный надрез выполняется в зоне проекции пахового наружного кольца (куда входит семенной канатик), на расстоянии одного сантиметра от основания полового члена. Далее все происходит также, как и при обычной: разрезается кожа, вена перевязывается, а отток крови от яичка происходит через поверхностные вены.

Эндоскопическая операция происходит через три прокола в 5 мм. В прокол возле пупка вводят мини-камеру, которая соединена с монитором. Два других прокола - для ножниц и зажима. С помощью качественной техники вены отделяются от артерий, а на вены яичка накладываются либо титановые скобки, либо хирургическая нить.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка заключается в восстановлении нормального кровотока. Достигается это благодаря пересадке яичковой вены в надчревную.

Варикоцеле после операции

После того, как операция прошла успешно, начинает процесс "варикоцеле операция: восстановление". Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является вопрос того, сколько необходимо придерживаться сексуального воздержания после проведения операции. Реабилитация после операции составляет три недели минимум, остальное уже зависит от возможности конкретного организма быстро восстанавливаться. Так, например, после операции Мармара большинство пациентов восстанавливались быстрее, чем после обычной. Варикоцеле после операции может быть осложнено водянкой яичка, кровотечением или инфицированием раны.

Если же вы в целом хотите избежать развития варикоцеле, то вам необходимо вести активный образ жизни и по возможности заниматься спортом, питаться максимально правильно и регулярно ходить на прием к урологу.

Восстановление после операции будет быстрее, если вы будете придерживаться всех рекомендаций врача и приходить на регулярные осмотры месяц. Именно в течении месяца могут проявиться первые осложнения. Повторный осмотр проводится только спустя 5 месяцев и нацелен он на оценку состояния сперматозоидов. В период восстановления нужно избегать тяжелого физического труда и приостановить тренировки в спортзале. При первых же подозрениях на осложнение после операции необходимо в срочном порядке посетить вашего лечащего врача.

Операция мармара – удаление варикоцеле

яички

Новая и безвредная процедура по удалению варикоцеле - операция мармара - теперь доступна и в нашей клинике. Оперативное вмешательство с быстрым сроком восстановления и минимальным болевым эффектом выполняется с помощью новейших инструментов опытным специалистом.

Преимущества операции мармара

Операция Мармара считается одним из наиболее безопасных способов удаления варикоцеле. В частности, ее преимущества следующие:

  • Основным риском любой операции является реакция на наркоз. Операция Мармара проводится не под общим наркозом, а под местной анестезией, что сводит к минимуму вероятность проявления побочных эффектов.
  • Благодаря тонкости работы, практически отсутствует риск повреждения семявыносящего потока и артерии, в отличие от стандартной операции по удалению варикоцеле.
  • Минимизируется возможность образования гидроцеле. Анализ результатов экспериментальной группы продемонстрировал, что такое осложнение может проявиться лишь у 0.3 процента больных. В традиционном способе удаления показатель достигает 7.2 процентов.
  • Минимальным является риск рецидива у мужчин.
  • Травматичность такого способа крайне низка. Как таковой боли пациенты после операции не ощущают, максимум - незначительный дискомфорт. Другие операция всегда сопровождаются мощным болевым синдромом.
  • Операция проходит быстро, наиболее длительный вариант - это двадцать минут.
  • Шрам, остающийся после хирургического вмешательства практически незаметен.

Записаться на осмотр, а в дальнейшем и на операцию Мармара вы можете прямо на нашем сайте. Мы в кратчайшие сроки с вами свяжемся и обсудим детали хирургического вмешательства, выбрав для вас индивидуальный подход. Наши специалисты отличаются ювелирным подходом, поэтому операция обеспечит полное выздоровление с минимальными рисками.