В медицинском центре «Надежда» Калининграда выполнили первые операции, используя навигационную систему

26.12.2018

В медицинском центре «Надежда» Калининграда выполнили первые операции, используя навигационную систему

 

Почему навигационная система – это прорыв в ЛОР-хирургии? Кому показаны вмешательства с использованием этого новшества? Об этом и много другом рассказывает врач-отоларинголог, врач FЕSS-хирургии медицинского центра «Надежда» Ани Мишаевна ПАПЯН

 

- Ани Мишаевна, расскажите, для чего отоларингологу нужна навигационная система?

 

- Различные заболевания, предыдущее хирургическое вмешательство и обычные анатомические изменения могут затруднить проведение безопасной и эффективной эндоскопической синусотомии (синусотомия – один из способов устранения закупорки пазух) даже при превосходном знании анатомии человека и хирургических навыках. Самое важное - избежать повреждений глазницы, проникновения в мозг и сонную артерию. Хирургия с использованием навигационной системы стала рабочим эталоном и настоящим прорывом для многих эндоскопических операций околоносовых пазух.

 

- Правильно ли я понимаю, что операции с использованием навигации помогают врачу избежать ошибок, таким образом повышается уровень безопасность оказываемой помощи?

 

- Верно. Использование навигации значительно повышает безопасность хирургических манипуляций и крайне необходимо и обосновано при повторных хирургических манипуляциях, в случаях с измененной анатомией оперируемой зоны, при патологических состояниях с вовлечением структур основания черепа, орбиты, магистральных сосудов и нервов. Применение также обязательно при операциях у пациентов с новообразованиями ЛОР-органов, для более детальной оценки распространения патологического процесса и адекватного их удаления.

 

- К вашей основной специализации – врач-отоларинголог добавилась еще одна – врач FESS-хирургии? Что это такое - FESS-хирургия?

 

- Если переводить аббревиатуру с английского, речь идет о революционном подходе к лечению заболеваний пазух. Он был разработан в Европе, а в США активно распространился в середине 80-х годов прошлого века. Строго говоря, FESS-хирург – это врач, использующий при операциях в отоларингологии навигационную систему.

 

- Думаю, стоит пояснить, что же это такое – навигационная система?

 

- Это уникальный сплав последних разработок в области навигационной техники, опыта многих поколений ЛОР-врачей, медицинских инженеров. Навигация позволяет настроить параметры под конкретную процедуру и определенного хирурга, создав удобное рабочее место для хирурга. Благодаря навигационной системе врач получает изображение в режиме реального времени, что помогает точно работать в пазухах, аккуратного удалять только поврежденные ткани. Кроме этого, навигационная система позволяет во время операции контролировать положение хирургических инструментов относительно анатомических структур пациента, а также - ориентироваться в особенностях анатомического строения каждого пациента.

 

- Использование навигация в лор-хирургии – насколько это редко?

- В России только в пятнадцати  медицинских центрах используют такую дорогостоящую навигационную систему. Как правило, это Москва и Санкт-Петербург. Теперь возможность получать такую помощь есть и у калининградцев. Добро пожаловать в медицинский центр «Надежда»!

 

Подготовила текст журналист Вера ГРИНВИЧ.