С появлением бородавок сталкиваются люди всех возрастов. Это небольшие доброкачественные новообразования на коже, которые вызывают дискомфорт, иногда болезненность. Если не принимать мер по лечению и профилактике, бородавки могут распространяться, увеличиваться в размере и доставлять эстетические неудобства.
Причины появления
Что такое бородавка? Это доброкачественное разрастание эпидермиса в локальной точке с узелками (папулами) и темными точками (тромбированными капиллярами). Появление их вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), который проникает в организм через микроповреждения кожи. Однако далеко не у всех людей он провоцирует новообразования. От чего появляются бородавки:
-
слабый иммунитет, в том числе ВИЧ и сахарный диабет: ослабленная иммунная система не справляется с подавлением вируса, что приводит к появлению наростов;
-
микротравмы кожи: порезы, царапины, ожоги облегчают проникновение ВПЧ;
-
контакты: при прикосновении к зараженным вирусом предметам, рукопожатии или во влажной среде – бассейн, баня и сауна;
-
частый стресс и усталость: они ослабляют иммунитет, что также увеличивает вероятность появления бородавок;
-
возраст: дети чаще подвержены заражению ВПЧ из-за активного контакта с окружающей средой и недостаточно сформированного иммунитета.
Известно и такое явление как «бородавки мясников». Эта разновидность вирусных бородавок на руках встречается у людей, часто контактирующих с сырым мясом, птицей или рыбой. А вот от лягушек и жаб, вопреки народным приметам, получить бородавки невозможно.
По статистике, у детей и подростков частота возникновения бородавок составляет до 20%, а у взрослого населения – до 10%.
Классификация
Бородавки классифицируют по структуре, месту расположения и другим особенностям.
Обыкновенные (вульгарные)
Встречаются чаще всего, выглядят как плотные, выпуклые наросты с шероховатой поверхностью. Цвет обычно совпадает с оттенком кожи, но может быть чуть темнее или светлее. Чаще всего появляются на кистях рук, пальцах и коленях. Размер варьируется от 1 до 10 мм. Иногда обыкновенные бородавки группируются, образуя скопления.
Подошвенные
Развиваются на подошвах стоп, имеют специфический внешний вид. Их поверхность грубая, утолщенная, может быть покрыта слоем омертвевшей кожи. На центральной части иногда видны тромбированные капилляры. Подошвенные бородавки могут быть болезненными, особенно при ходьбе, поскольку часто проникают глубоко в кожные слои под давлением веса тела.
Ладонные
Похожи на подошвенные, но располагаются на ладонях. Могут быть плоскими или возвышающимися, с шероховатой поверхностью. Они вызывают дискомфорт из-за расположения на активной зоне.
Плоские (юношеские)
В основном им подвержены подростки и молодые люди. Это небольшие, гладкие возвышения над кожей с ровной поверхностью. Цвет – от телесного до светло-коричневого. Обычно возникают на лице, шее, голенях и тыльной стороне кистей. Плоские бородавки могут появляться в больших количествах, образуя обширные участки поражения.
Мозаичные
Это разновидность подошвенных бородавок, которые образуют группу мелких наростов, расположенных близко друг к другу. Они формируют структуру мозаики. Такие бородавки устойчивы к лечению и могут доставлять значительный дискомфорт.
Генитальные (кондиломы)
Это специфический вид бородавок, поражающий слизистые оболочки и кожу в области половых органов. Они представляют собой мягкие наросты, которые могут сливаться в крупные образования, напоминающие цветную капусту. Генитальные бородавки передаются половым путем и требуют специального лечения.
Верруциформная эпидермодисплазия
Редкая форма бородавок, связанная с пожилым возрастом (возрастные кератомы), генетическими особенностями и хронической инфекцией ВПЧ. Образования имеют вид плоских пятен или мелких наростов. Локализуются бородавки на лице, руках и туловище.
Как отличить бородавки от других кожных образований?
Бородавки чаще всего имеют грубую, шероховатую поверхность. Они не вызывают зуда или боли, за исключением подошвенных разновидностей или локализации в местах трения.
Бородавки различают также по локализации:
-
Лицо: наросты на лице вызывают наибольший эстетический дискомфорт, особенно у женщин и подростков.
-
Руки и пальцы: часто встречаются у детей и взрослых, так как руки контактируют с разными поверхностями.
-
Ноги: подошвенные бородавки доставляют физический дискомфорт из-за давления на ткани при ходьбе.
Более наглядно типы и расположение папул – в таблице ниже.
Тип ВПЧ | Разновидности бородавок | Основные зоны локализации |
1 |
Подошвенные и ладонные, иногда встречаются обыкновенные | Подошвы ног, колени, ладони, бородавки на пальцах рук |
2, 4 |
Простые, а также подошвенные, ладонные и мозаичные | Кисти, пальцы, колени, изредка стопы |
3, 10 |
Плоские | Голени, кисти рук, лицо |
7 |
Возникают у людей, работающих с мясом | Кисти рук, пальцы |
5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19–24 |
Верруциформная эпидермодисплазия | Лицо, руки, передняя поверхность туловища |
Симптомы и осложнения
Опознать бородавку можно по нескольким признакам. Образование имеет шероховатую, слегка возвышенную над кожей поверхность. Цвет чаще всего схож с тоном кожи, но может незначительно отличаться от него. У различных видов бородавок могут быть свои особенности: подошвенные вызывают боль, а нитевидные не причиняют физического дискомфорта, но заметны визуально.
Если бородавку не лечить, возможны неприятные последствия:
-
распространение вируса на соседние участки кожи и появление новых папул;
-
инфицирование бородавки, что может привести к воспалению и гнойным процессам;
-
риск злокачественного перерождения (очень редкий случай).
Патогенез
Развитие папулы начинается с проникновения вируса папилломы в кожу. После попадания в эпидермис вирус проникает в клетки и стимулирует их аномальное деление, что приводит к развитию новообразования. В зависимости от состояния иммунной системы вирус может находиться в латентном состоянии долгое время или сразу вызвать активное образование бородавок. ВПЧ не разрушает клетки эпителия в отличие от других вирусов. Клетки погибают сами в результате ороговения и отслаивания.
Диагностика
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра у дерматолога, который визуально оценивает форму, цвет и текстуру новообразования. В большинстве случаев специалист способен определить бородавку по ее характерным признакам: шероховатой или узловатой поверхности, цвету, размеру и форме. Однако если нарост вызывает сомнения, например, имеет нетипичную форму, крупный размер или другие особенности, врач назначает дополнительные исследования для исключения кожных заболеваний: папилломы, родинки или кератомы.
Для более точного осмотра применяют дерматоскопию с помощью увеличительного прибора – дерматоскопа. Он позволяет рассмотреть микроструктуру бородавки и заметить детали (сосудистый рисунок, мелкие черные точки или включения), которые представляют собой закупоренные сосуды. Эти характерные признаки помогают более точно отличить бородавки от других видов новообразований.
Если требуется подтвердить наличие ВПЧ, проводят ПЦР-диагностику. Полимеразная цепная реакция – высокочувствительный метод молекулярной диагностики, который позволяет выявлять даже минимальное количество генетического материала (ДНК или РНК) возбудителей заболеваний в организме. Он помогает обнаружить ВПЧ даже на начальной стадии, когда бородавка еще не проявилась. Типирование вируса по анализу помогает узнать, к какому штамму относится ВПЧ и насколько он опасен. Некоторые штаммы имеют высокий онкогенный риск и требуют пристального внимания.
В редких случаях врач может назначить биопсию – забор небольшого фрагмента ткани бородавки с последующим исследованием под микроскопом. Она необходима, если есть сомнения в доброкачественности новообразования или подозрения на перерождение в рак. Биопсию назначают при нетипичном внешнем виде бородавки, а также если она быстро увеличивается в размерах, меняет цвет, вызывает боль или кровоточит. Гистологическое исследование позволяет исключить злокачественные процессы и подтвердить, что новообразование является именно бородавкой.
В случае множественных бородавок или при высокой склонности к их образованию показана цифровая дерматоскопия и составление фотокарты кожи. Исследование с фиксацией изображений новообразований на компьютере позволяет отслеживать изменения в динамике и вовремя выявлять возможные трансформации. Создание фотокарты особенно важно для пациентов с множественными новообразованиями, оно помогает заметить даже незначительные изменения и вовремя принять меры.
Иногда в комплексной диагностике бородавок может потребоваться анализ крови на антитела к ВПЧ. Тест позволяет определить, встречался ли организм пациента с вирусом и насколько давно инфекция присутствует.
Как избавиться от бородавки
Протокол лечения направлен на устранение новообразований и предотвращение их повторного появления. В зависимости от типа бородавки, ее размера, местоположения и состояния здоровья пациента терапия включает профессиональные процедуры, назначаемые врачом, а также домашние средства.
Ковырять бородавки категорически не рекомендуется: это может привести к распространению вируса и занесению инфекции.
Криодеструкция
Метод заключается в воздействии на бородавку экстремально низкой температурой при помощи жидкого азота, который замораживает и разрушает ее ткань. Это безболезненная процедура занимает несколько минут и позволяет быстро избавиться от новообразования. После заморозки папула отпадает в течение 1-2 недель, а на ее месте формируется здоровая ткань.
Метод подходит для удаления различных видов бородавок, включая подошвенные, которые сложно поддаются лечению другими способами. Плюсом криодеструкции является минимальная вероятность рубцов, хотя в редких случаях могут оставаться следы.
Лазерное удаление.
Это современный метод, при котором лазерный луч прижигает ткани бородавки, разрушая клетки, инфицированные вирусом. Лазерное удаление отличается высокой точностью и безопасностью. Процедура практически безболезненна и выполняется быстро, а раневая поверхность заживает в течение 7-10 дней.
Прижигание лазером выбирают для обработки видимых зон: лицо и руки. После него почти не остается рубцов. Однако метод дороже других процедур, и для некоторых типов бородавок может потребоваться несколько сеансов.
Электрокоагуляция
Разрушение бородавки высокочастотным током происходит за счет термического воздействия. Врач обрабатывает нарост электродом, прижигая ткани и препятствуя дальнейшему развитию вируса. Метод особенно эффективен для небольших бородавок.
Сеанс длится несколько минут. Процедура практически безболезненна, так как применяется местная анестезия. После удаления может остаться небольшой рубец.
Хирургическое иссечение
В некоторых случаях, когда бородавка крупная или имеет глубоко расположенные корни, врач может предложить хирургическое удаление с помощью скальпеля. Процедура проводится под местной анестезией и требует последующего наложения швов.
Иссечение – более травматичный метод. Он подходит для бородавок, которые не поддаются другим видам лечения, или если требуется быстрое и радикальное удаление. После процедуры может остаться шрам, поэтому хирургическое иссечение используют редко и обычно для труднодоступных или крупных образований.
Медикаментозное лечение
Заключается в препаратах в на основе салициловой, трихлоруксусной кислоты или других агрессивных веществ, которые вызывают постепенное разрушение бородавки. Салициловая кислота – один из самых популярных компонентов для лечения наростов. Она мягко разъедает ткани новообразования и постепенно разрушает его. Препарат выпускают в виде мазей, растворов, пластырей.
Для полного избавления требуется длительное нанесение (до нескольких недель). Важно следовать инструкции по применению и использовать защиту для здоровой кожи вокруг бородавки, чтобы избежать раздражения. Препараты на основе кислот можно применять дома, но необходимо соблюдать осторожность. Неправильное лечение может привести к ожогам.
Препараты на основе чистотела.
Растение содержит активные вещества, которые разрушают ткани бородавки. Экстракты чистотела выпускают в форме мазей, гелей, жидкостей, их часто применяют для лечения подошвенных и обычных бородавок. Однако эффективность этих препаратов не всегда высока. Они могут вызывать раздражение, если не защищать здоровую кожу вокруг бородавки. Лечение также занимает несколько недель. Нужно следить за прогрессом, чтобы вовремя проконсультироваться с врачом при отсутствии результата.
Народные методы
К домашним способам можно отнести использование чеснока, уксуса, лимонного сока и других подручных средств с прижигающим или антисептическим действием. Компресс с чесноком или каплю уксуса наносят на бородавку для ее подсушивания и постепенного разрушения.
Несмотря на популярность этих методов, их эффективность спорная. Они могут спровоцировать раздражение, особенно на чувствительных участках кожи. Перед применением домашних средств лучше проконсультироваться с врачом.
Иммуномодуляторы и витамины
Вирус папилломы человека активируется при ослаблении иммунитета, поэтому врачи рекомендуют прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Витамины группы В, C и E укрепляют иммунитет, помогают организму самостоятельно бороться с вирусом. Иммуномодуляторы назначают в виде таблеток, инъекций или наружной мази. Они активизируют местный иммунный ответ.
Важно, чтобы препараты подбирал врач, так как бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам.
Профилактика
Профилактические меры помогут избежать появления бородавок:
-
личная гигиена: мыть руки после посещения общественных мест, не трогать лицо грязными руками;
-
укрепление иммунитета: сбалансированное питание, витамины, умеренные физические нагрузки;
-
избегание контакта с зараженными поверхностями: не ходить босиком в бассейне, бане и сауне;
-
не трогать чужие вещи: избегать чужих полотенец, обуви и других личных предметов.
Помните, что причина появления бородавок – внедрение в организм вируса папилломы человека. Пройдите обследование в медицинском центре «Надежда», чтобы исключить его в вашем организме, и соблюдайте осторожность.
статья написана врачом
Нараленкова Елена ИвановнаВрач дерматовенеролог
график работы специалиста:
понедельник | 9.00-13.00 |
Другие статьи
Все статьи