Нарушение функции кишечника, которое связано с невозможностью опорожнения в краткосрочном или длительном периоде, называется запором. Это одна из самых распространенных болезней ЖКТ, перед которой особенно уязвимы люди в пожилом возрасте. Запоры у взрослых – это не просто проблема, которая отрицательно сказывается на качестве жизни. Они приводят к опасным последствиям для здоровья, особенно, если переходят в хроническую форму. Поэтому, откладывать визит к врачу в этом случае нельзя!
Симптомы
Симптомами запора являются:
-
отсутствие стула в течение 2-3 суток;
-
сухие, твердые, фрагментированные каловые массы;
-
болезненные ощущения во время дефекации;
-
чувство того, что кал вышел не полностью и имеются помехи при дефекации;
-
длительные потуги во время опорожнения кишечника;
-
вздутие и боли в животе.
Неотложная медицинская помощь потребуется, если болезненные ощущения в области живота нарастают! Интересно, что одним из признаков данной проблемы является непроизвольная дефекация, как бы странно это не звучало!
Записаться к врачу online
Причины
Наиболее частые причины запора:
-
заболевания желудочно-кишечных органов;
-
нарушенный обмен веществ;
-
малое количество клетчатки в рационе;
-
нарушение питьевого режима;
-
развитие новообразований;
-
слабые мышцы таза, что характерно для пожилых людей;
-
гиподинамия;
-
прием некоторых лекарственных препаратов;
-
болезни сердечно-сосудистых органов;
-
наличие спаек в брюшной полости, которые вызывают непроходимость кишечника;
-
стрессовые состояния.
Причиной запоров у взрослых также бывают расстройства центральной нервной системы, что негативно сказывается на функциональности кишечника.
Патогенез
Развитие запоров у взрослых людей происходит по-разному, в зависимости от причины заболевания. Однако, даже длительное врачебное наблюдение не всегда позволяет обнаружить истинную причину редкого стула. В этом случае, болезнь диагностируется как криптогенная.
Первичные запоры
Первичный запор является следствием патологий толстой кишки, которые могут быть врожденными или приобретенными. В этом случае может измениться форма, размер стенок, длина пищеварительного органа. Например, это может случиться при генетических заболеваниях или нарушением связи толстого кишечника с ЦНС. То есть, каловые массы, встречая на пути механические преграды, попросту не могут свободно продвигаться.
Вторичные запоры
В данном случае невозможность нормальной дефекации возникает как следствие патологий других органов организма. Это может быть время вынашивания ребенка для женщин и роды, геморрой или анальные трещины, отравление, прием медикаментов или расстройства неврологического, эндокринного характера. Все перечисленные заболевания влияют на функциональность толстой кишки.
Осложнения
Регулярное нарушение стула приводит к развитию хронического запора, сопровождающегося невозможностью нормального опорожнения кишечника в течение нескольких недель. Это ухудшает работу многих жизненно важных органов, а также общее самочувствие человека. Что делать в этом случае? Записаться на прием к проктологу! В противном случае, данное состояние спровоцирует следующие осложнения:
-
травмы слизистой прямой кишки, что приводит к кровотечениям;
-
недержание каловых масс, вследствие потери тонуса стенок толстого и тонкого кишечника;
-
выпадением прямой кишки, что возникает из-за слишком сильных потугов во время акта дефекации.
В тяжелых случаях дело может закончиться непроходимостью кишечника, развивающегося по причине закупорки кишки толстыми, сухими каловыми массами. Заболевание называется копростазом и лечится только хирургическим путем.
Диагностика
Что делать при запоре? Конечно же, не теряя времени посетить врача! С помощью разных медицинских методик он определит причину болезни, а исходя из диагноза назначит лечение.
Сбор анамнеза
Врачебная диагностика начинается со сбора информации о питании и образе жизни пациента. Также проктолог поинтересуется о частоте стула, его состоянии, болезненных ощущениях в животе, общей слабости организма и т. д.
Инструментальная диагностика
Исследования инструментального характера назначаются для более точной постановки диагноза. В их число входят:
-
колоноскопия;
-
тестирование, определяющее нарушение мышечной работы кишечника;
-
дефекография;
-
аноректальная манометрия;
-
рентгеновское исследование брюшных органов;
-
аноскопия;
-
ректоскопия;
-
ультразвуковое обследование;
-
компьютерная томография;
-
магнитно-резонансная томография.
Заниматься инструментальными методами диагностики может врач-колопроктолог, что позволит определить первопричину запоров, а также наличие патологических изменений или генетических нарушений в организме.
Лабораторная диагностика
Из лабораторных обследований обязательно назначается клинический анализ крови. Дополнительно врач может отправить пациента на сдачу крови на глюкозу и гормоны.
Диагностика функционального запора по Римским критериям
Сегодня для диагностики болезни широко применяется так называемый метод обследования по Римским критериям. В течение трех месяцев пациент должен наблюдать у себя:
-
чрезмерные потуги при дефекации;
-
сухие каловые массы фрагментами;
-
чувство неполного опорожнения;
-
наличие помех в области ануса;
-
редкий стул – не чаще трех раз в неделю.
Записаться к врачу online
Лечение
Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. В большинстве случаев достаточно изменить образ жизни и скорректировать режим питания, чтобы получить хороший результат.
Образ жизни
На возможность сокращения толстой кишки влияет образ жизни. Запоры у взрослых часто провоцируются именно гиподинамией. Поэтому увеличение двигательной активности и занятия спортом избавят от проблемы.
Диета
В первую очередь диета заключается в введении в рацион клетчатки и стабилизации питьевого режима. Здесь врачи рекомендуют:
-
отказаться от консервации, жирной, жареной и копченой пищи, алкоголя, концентрированных продуктов;
-
готовить пищу на пару или методом запекания;
-
питаться часто и дробно – 4-5 раз в сутки маленькими порциями;
-
обязательно ввести в рацион яблоки, капусту, сливы, свеклу, абрикосы, бананы, морковь;
-
выпивать не менее 1,5-2 л в день чистой воды без газа.
Фитотерапия
Вместе с диетой можно потреблять отвары из трав, что повысит эффективность лечения:
-
корень солодки;
-
душица;
-
семена подорожника;
-
сенна;
-
крушина.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение включает в себя прием пребиотиков, слабительных, спазмолитиков. Лекарственные препараты положительно влияют на сократимость толстой кишки, размягчают кал и способствуют расслаблению стенок пищеварительного органа. Прием препаратов возможен только под строгим контролем врача!
Хирургическое лечение
Кишечную непроходимость и другие сложные формы заболевания, не поддающиеся медикаментозной терапии, устранить можно только с помощью операции. Медиками практикуются разные хирургические методы, которые назначаются в зависимости от диагноза. Однако, проводятся они редко, так как в большинстве случаев достаточно изменить жизненный образ, соблюдать диету и принимать назначенные препараты, чтобы избавиться от запоров.
Профилактика
Чтобы не страдать от патологии и не выяснять причины запоров на приеме у колопроктолога, следует придерживаться следующих правил:
-
сбалансировать рацион питания;
-
отказаться от вредных привычек;
-
соблюдать достаточную двигательную активность;
-
выработать рефлекс для посещения туалета в одно и тоже время, с возможностью полного расслабления и уединения.
В борьбе за здоровье не забывайте о главном – психическом и эмоциональном спокойствии! Ведь, именно стрессы приводят к развитию многих болезней и «неполадок» в организме. Особенно важно придерживаться профилактических мер людям в пожилом возрасте и беременным женщинам!
Статью подготовил врач медцентра «Надежда» - Друдэ Виктор Эдуардович.