Парапроктит — воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. Заболевание сопровождается острыми мучительными болями, стойкими затруднениями акта дефекации и опорожнения мочевого пузыря. При отсутствии своевременной терапии острый парапроктит с вероятностью выше 90% переходит в хроническую форму. При повторных обострениях существует риск формирования свищей, которые при неблагоприятном развитии событий могут открываться не только наружу, но и в брюшную полость.
В проктологии под острым парапроктитом понимают воспалительный процесс, возникший в околопрямокишечных тканях впервые. Болезнь представляет собой инфекционную патологию, сопровождающуюся формированием в клетчатке полости, наполненной гноем, позже открывающейся в параректальную область. Внешне это может выглядеть как крупный абсцесс рядом с анусом, очень редко — на ягодице или внутренней поверхности бедра.
Хронические формы парапроктита возникают при некачественном лечении или отсутствии такового. После их самостоятельного вскрытия проток рубцуется, наружное отверстие затягивается, но гнойный очаг сохраняется. До момента его наполнения экссудатом симптомы стихают, а после накопления гноя процесс повторяется.
При хроническом парапроктите формируются свищи — незаживающие протоки, один конец которых открывается в прямую кишку, а точнее в донце крипты (углубления рядом с прямокишечным сфинктером, где синтезируется слизь для облегчения дефекации), а второй — в ампулу прямой кишки, перианальную область, на поверхность бедра или ягодицу, в расположенные рядом полые органы (кишечник, мочевой пузырь, матку, простату).
Единственный способ устранить парапроктит независимо от его формы и стадии — хирургическое вскрытие абсцесса с последующим дренажем гнойной полости, ушиванием протоков.
Причиной возникновения острого парапроктита становится воспаление морганиевой крипты — железы, расположенной в углублениях по краю анального сфинктера, синтезирующей слизь. Источником проблем становится патогенная флора — стафилококки или стрептококки, кишечная или синегнойная палочка, клостридии, туберкулезная палочка и т. д. Из крипты инфекция распространяется на ткани, расположенные между внешним и внутренним сфинктером прямой кишки, а затем в околопрямокишечную клетчатку.
Инфекционный парапроктит часто возникает на фоне снижения иммунитета или других заболеваний:
Спровоцировать начало патологии могут другие проктологические заболевания:
В этом случае патология обусловлена распространением воспалительного процесса на более глубокие ткани.
Официальная классификация делит парапроктит на острый и хронический. К первому варианту относят воспаление, возникшее впервые. Ко второму — рецидивирующий, то есть повторяющийся патологический процесс. Острый и хронический парапроктит делится на типы по локализации гнойного очага:
По стадии развития парапроктит делится на закрытый и открытый. Первый сопровождается острым воспалением без вскрытия гнойника наружу. Второй характерен для поздней стадии заболевания, когда протоки самостоятельно вскрываются на поверхность кожного покрова или в прямую кишку.
Клиническая картина при остром и хроническом парапроктите схожа за исключением деталей. При остром воспалении симптомы выражены ярко, возникают и нарастают быстро, сопровождаются признаками общей интоксикации организма. При хронической проявления воспаления усиливаются и стихают волнообразно.
Основные признаки, по которым можно распознать острый и хронический парапроктит:
На фоне описанных симптомов пациентов беспокоит лихорадка, повышение температуры тела, утомляемость.
Перешедший в хроническую стадию парапроктит сопровождается менее интенсивными симптомами, так как содержимое абсцесса периодически вытекает. Это приводит к облегчению симптомов, однако не исключает их повторного появления. При такой форме болезни формируются постоянные протоки, соединяющие гнойный очаг с поверхностью тела или внутренними органами, — свищи. После излития гноя устье затягивается и вскрывается вновь только после повторного накопления экссудата.
Острый и хронический парапроктит чреваты опасными для жизни осложнениями:
Наиболее сложные последствия провоцирует хронический парапроктит. При его многолетнем существовании существует риск рубцовых изменения ампулы прямой кишки, а также обоих анальных сфинктеров (внутреннего и наружного). В результате этого возникают:
Чтобы избежать этого, не стоит игнорировать симптомы болезни или пытаться лечить его самостоятельно. Помните, что парапроктит не поддается устранению консервативными методами! Даже самый «легкий» вариант требует хирургического вмешательства и наблюдения у проктолога.
Диагностика любых видов воспаления параректальной клетчатки включает подтверждение диагноза на основании имеющихся симптомов, а также дифференцирование патологии от других проктологических аномалий:
Для подтверждения парапроктита, помимо сбора анамнеза и жалоб, используют:
Данные диагностики помогают обнаружить гнойный очаг и все его протоки, чтобы правильно выбрать тактику лечения.
Единственный способ устранить патологию без последствий для общего здоровья и функционирования сфинктера прямой кишки — провести хирургическое вмешательство. В ходе операции врач вскроет абсцесс, проведет дренаж его полости и протоков, удалит источник воспаления — крипту. Тактика проведения операции при остром и хроническом процессе различается незначительно.
Если в ходе диагностики выявлен острый парапроктит, проводят вскрытие и дренирование абсцесса под общим наркозом. Процедура проходит в несколько этапов:
После вмешательства назначают курс противовоспалительных препаратов и антибиотики. До полного заживления послеоперационных ран рекомендуется щадящая диета, исключающая запоры, а также ежедневная обработка перианальной области антисептиками.
При хронических формах заболевания целью хирургического вмешательства является ликвидация основного очага воспаления и свищей. Проводят его в подострый период, когда абсцесс уже вскрылся, но еще не произошло эпителизации устья. При обострении сначала проводят антибактериальную терапию, вскрывают и дренируют свищи, после этого приступают к их иссечению. Для этого используют:
В современной проктологии для ликвидации свищевых ходов и гнойного очага широко применяют лазер и радионожи. Они позволяют снизить вероятность инфицирования послеоперационных ран и рецидива воспаления. При их использовании риск образования рубцовых тканей ниже, что делает прогнозы более благоприятными, уменьшает риски осложнений в виде дисфункции сфинктера и прямой кишки.
При своевременном лечении прогнозы на выздоровление хорошие. При отсутствии врачебной помощи острые формы парапроктита всегда переходят в хроническую стадию, а они осложняются распространением инфекции, гнойным расплавлением и некрозом органов малого таза, сепсисом.
Для профилактики парапроктита рекомендуется тщательное соблюдение гигиены перианальной области, соблюдение норм ПП для поддержания нормального стула, а также своевременное лечение проктологических заболеваний.
В проктологическом отделении клиники «Надежда» в Калининграде используются передовые хирургические и терапевтические технологии. Мы применяем методы, которые помогают эффективно устранить гнойный очаг и свищи. В нашем арсенале – лазер и радионожи, качественные импортные и отечественные препараты, хирургические расходники. Операции проводятся опытными проктологами под общей анестезией. Мы делаем все возможное для создания комфорта для наших пациентов.
Записаться к проктологу в Калининграде
Вам перезвонит администратор для уточнения деталей