Обычная версия сайта Версия сайта для слабовидящих
Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Услуги
Меню

Что такое глютен и почему его так бояться?

Более трети продуктов питания, составляющие основу рациона человека, содержат в составе глютен. Данное понятие в переводе с латинского означает «клей». В каких продуктах содержится глютен, а в каких отсутствует, и в каких случаях от него следует отказаться - мы расскажем ниже.

Что это – глютен?

Это клейкий нерастворимый белок, который содержится в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсе, ржи. Он придает тесту эластичность и мягкость.

В каких продуктах содержится

Понятно, что глютен есть во всех продуктах из злаков – муке, крупах, изделиях из них. Производители добавляют его и в готовые блюда для связки и сохранения структуры. Поэтому глютен содержится в:

  • хлебе, выпечке и сдобе;

  • вермишели;

  • мясных полуфабрикатах;

  • колбасных изделиях;

  • конфетах;

  • снеках, хлопьях и чипсах;

  • соусах и кетчупах.

Глютен есть в пиве, а также в некоторых лекарственных препаратах, где он применяется в качестве связки между действующими компонентами.

В каких продуктах отсутствует

Безглютеновые продукты питания:

  • мясо;

  • рыба;

  • яйца;

  • овощи, в том числе и картофель, бобовые, кукуруза;

  • фрукты;

  • рис;

  • орехи;

  • натуральная молочка, изготовленная без использования сухого молока.

В продаже сейчас встречаются даже мучные изделия без глютеина. Но, отсутствие клейковины они заменяют повышенным содержанием жира и сахара.

Опасен ли глютен?

Глютен – это белок растительного происхождения, а поэтому опасности для здорового человека нести не может. Изначально безглютеновая диета разрабатывалась для людей с непереносимостью этого вещества. Впоследствии она получила широкое распространение, ввиду возможности быстрого снижения веса. Это происходит за счет исключения из рациона мучных изделий.

Чтобы понять, что такое глютен, необходимо разобраться в особенностях его воздействия на организм. Группа белков, содержащихся в злаковых растениях, расщепляется до пептидов и аминокислот - глиадина и проламина, которые фактически не всасываются стенками кишечника и выводятся естественным путем. Попадая в кишечник, вещество вызывают отрицательную реакцию иммунной системы, что приводит к воспалениям. 

Записаться к врачу online

Противопоказания к употреблению

Глютен может быть опасным для здоровья при индивидуальной непереносимости или врожденной патологии.

Целиакия

Непереносимость клейкого белка в связи с аутоиммунной реакцией организма, что приводит к расстройству пищеварения и вздутию живота. При целиакии больной страдает от:

  • болей в животе;

  • апатии и усталости;

  • запоров;

  • стремительной потери массы тела;

  • нарушением координации движений и речи;

  • покраснениями кожи и зудом.

Многие дети с таким диагнозом задерживаются в своем развитии. Это врожденная патология, эффективного лечения которой пока не найдено.

Аллергия на пшеницу

Еще одной реакцией иммунной системы на глютен может быть аллергия. Пшеница является достаточно сильным аллергеном и может вызывать реакции организма. Для них характерны зуд в горле и на коже, отек горла, трудности с дыханием. Также аллергию сопровождают ринит и головные боли. Если продолжать употреблять глютенин, то может развиться анафилактический шок – состояние опасное для жизни.

Чувствительность без целиакии

Человек может не страдать от аллергических реакций на злаки, однако, его организм может обладать чувствительностью к клейкому белку. В этом случае симптомы сводятся к вздутию живота, расстройству пищеварения и потере веса. Но поставить точный диагноз непереносимости глютена можно только после сдачи анализов и аллергопроб. Если пробы на иммунные заболевания отрицательные, а отсутствие глютеина в рационе улучшает самочувствие, то можно с уверенностью говорить о чувствительности к злаковому белку.

Стоит ли отказываться от глютена?

Здоровому человеку отказываться от продуктов, содержащих клейкий белок не нужно. Исключить его необходимо при наличии заболеваний и непереносимости организма. Чувствительность стенок кишечника к клейковине может быть временной – при воспалениях или пониженном иммунитете. В таких случаях требуется соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких дней для нормализации состояния.

Важно: если после употребления продуктов, содержащих глютен, возникают неприятные симптомы, то стоит пройти мед обследование для выяснения причин и составления полноценного рациона!

Отказываться от глютена не нужно, если на это нет медицинских показаний. Придерживаясь «модной» диеты, вы лишаете себя пищевых волокон, витаминов группы В, минералов и клетчатки – веществ, приносящих пользу!

Статью подготовила врач медцентра «Надежда» Кокая Александра Владимировна.

 

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий, в соответствии с рекомендациями Минздрава

Записаться на прием

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТ АДМИНИСТРАТОР ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ