Более трети продуктов питания, составляющие основу рациона человека, содержат в составе глютен. Данное понятие в переводе с латинского означает «клей». В каких продуктах содержится глютен, а в каких отсутствует, и в каких случаях от него следует отказаться - мы расскажем ниже.
Что это – глютен?
Это клейкий нерастворимый белок, который содержится в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсе, ржи. Он придает тесту эластичность и мягкость.
В каких продуктах содержится
Понятно, что глютен есть во всех продуктах из злаков – муке, крупах, изделиях из них. Производители добавляют его и в готовые блюда для связки и сохранения структуры. Поэтому глютен содержится в:
-
хлебе, выпечке и сдобе;
-
вермишели;
-
мясных полуфабрикатах;
-
колбасных изделиях;
-
конфетах;
-
снеках, хлопьях и чипсах;
-
соусах и кетчупах.
Глютен есть в пиве, а также в некоторых лекарственных препаратах, где он применяется в качестве связки между действующими компонентами.
В каких продуктах отсутствует
Безглютеновые продукты питания:
-
мясо;
-
рыба;
-
яйца;
-
овощи, в том числе и картофель, бобовые, кукуруза;
-
фрукты;
-
рис;
-
орехи;
-
натуральная молочка, изготовленная без использования сухого молока.
В продаже сейчас встречаются даже мучные изделия без глютеина. Но, отсутствие клейковины они заменяют повышенным содержанием жира и сахара.
Опасен ли глютен?
Глютен – это белок растительного происхождения, а поэтому опасности для здорового человека нести не может. Изначально безглютеновая диета разрабатывалась для людей с непереносимостью этого вещества. Впоследствии она получила широкое распространение, ввиду возможности быстрого снижения веса. Это происходит за счет исключения из рациона мучных изделий.
Чтобы понять, что такое глютен, необходимо разобраться в особенностях его воздействия на организм. Группа белков, содержащихся в злаковых растениях, расщепляется до пептидов и аминокислот - глиадина и проламина, которые фактически не всасываются стенками кишечника и выводятся естественным путем. Попадая в кишечник, вещество вызывают отрицательную реакцию иммунной системы, что приводит к воспалениям.
Записаться к врачу online
Противопоказания к употреблению
Глютен может быть опасным для здоровья при индивидуальной непереносимости или врожденной патологии.
Целиакия
Непереносимость клейкого белка в связи с аутоиммунной реакцией организма, что приводит к расстройству пищеварения и вздутию живота. При целиакии больной страдает от:
-
болей в животе;
-
апатии и усталости;
-
запоров;
-
стремительной потери массы тела;
-
нарушением координации движений и речи;
-
покраснениями кожи и зудом.
Многие дети с таким диагнозом задерживаются в своем развитии. Это врожденная патология, эффективного лечения которой пока не найдено.
Аллергия на пшеницу
Еще одной реакцией иммунной системы на глютен может быть аллергия. Пшеница является достаточно сильным аллергеном и может вызывать реакции организма. Для них характерны зуд в горле и на коже, отек горла, трудности с дыханием. Также аллергию сопровождают ринит и головные боли. Если продолжать употреблять глютенин, то может развиться анафилактический шок – состояние опасное для жизни.
Чувствительность без целиакии
Человек может не страдать от аллергических реакций на злаки, однако, его организм может обладать чувствительностью к клейкому белку. В этом случае симптомы сводятся к вздутию живота, расстройству пищеварения и потере веса. Но поставить точный диагноз непереносимости глютена можно только после сдачи анализов и аллергопроб. Если пробы на иммунные заболевания отрицательные, а отсутствие глютеина в рационе улучшает самочувствие, то можно с уверенностью говорить о чувствительности к злаковому белку.
Стоит ли отказываться от глютена?
Здоровому человеку отказываться от продуктов, содержащих клейкий белок не нужно. Исключить его необходимо при наличии заболеваний и непереносимости организма. Чувствительность стенок кишечника к клейковине может быть временной – при воспалениях или пониженном иммунитете. В таких случаях требуется соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких дней для нормализации состояния.
Важно: если после употребления продуктов, содержащих глютен, возникают неприятные симптомы, то стоит пройти мед обследование для выяснения причин и составления полноценного рациона!
Отказываться от глютена не нужно, если на это нет медицинских показаний. Придерживаясь «модной» диеты, вы лишаете себя пищевых волокон, витаминов группы В, минералов и клетчатки – веществ, приносящих пользу!
Статью подготовила врач медцентра «Надежда» Кокая Александра Владимировна.